たべごぼうちゃ

たべごぼうちゃ
豊かな天然の恵み 厳選国産ごぼう。
素材を厳選、国産ごぼうのみを使用。その風味、その食感、すべてが上質のしるしです。 食物繊維を豊富に含んでいて、便秘の解消、整腸、動脈硬化やガンの予防などに効果があると言われています。

豊富な食物繊維。イヌリンとセルロース。
イヌリン・セルロース・リグニンといった食物繊維を豊富に含んでいて、便秘の解消、整腸、動脈硬化やガンの予防などに効果があると言われています。 ほかにもカリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの多くのミネラル成分が含まれています。

イヌリンとは
イヌリンは天然のオリゴ糖 ( 炭水化物 ) の一種で、ごぼう特有のあの歯ごたえの正体でもあります。イヌリンは人間が持つ酵素では分解できない糖質であるためブドウ糖の生成が抑制され、血糖値を下げる働きがあるといわれており,糖尿病にも効果を発揮することが期待されています。

小豆島特産 島醤油。
ほどよい甘みと、コク。長い歴史と伝統を誇る小豆島の特産品「島醤油」でじっくりと炊きあげました。ごぼうの味、香りを贅沢に引き出すために選ばれたのが、約400年の歴史を誇る小豆島産の醤油です。 豊かな自然に囲まれた風光明媚な地、小豆島。ここは良質な塩が作られることでも知られ、江戸時代には塩が幕府への献上品でもあったといわれています。その塩と、さらに麹の発酵に適した雨が少なく温暖な気候風土を生かし誕生したのが小豆島醤油です。 ミネラル豊富な島塩と、原料となる大豆、小麦。よりすぐりの素材を使い、もろみくらでおこなわれる長時間かけての熟成。 『たべごぼう茶』では、そのこだわりの島醤油を使い、独自の製法技術により厳選された国産ごぼうをじっくりと炊きあげました。 控えめでまろやかな甘み、香ばしい香りと深みのあるコク。今もなお伝統的な天然醸造を守り続ける本格派、小豆島醤油が、ごぼうの滋味あふれる美味しさをより一層おいしく際立たせます。

原材料名: ごぼう(国産)、醤油、アミノ酸液、食塩、砂糖、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酸味料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)

「たべごぼうちゃ」のお料理レシピ


tabegoboucha_recipe1

なんちゃって豚汁
  
  【材料 1~2人分】
●たべごぼう茶 15g(13~14枚) ●大根 100g ●ニンジン 50g ●油揚げ 15g(1/3枚) ●豚肉 50g (冷蔵庫の残り物野菜あれこれ) ●水(あれば出汁) 500cc
【作り方】
野菜はイチョウ切り、豚肉、油揚げは小口切り。材料を水(出汁)で煮る。
【さらに美味しくなるヒント】
サトイモ、こんにゃくなど、冷蔵庫の残り野菜があればそれらをいれた方が美味しくなります。最後に味を見て薄いと感じたら味噌を少々入れて味を整えてください。

tabegoboucha_recipe2

たべごぼう茶と青菜の煮浸し


【材料】
●たべごぼう茶 10g(8~9枚) ●青菜(小松菜) 100g ●油揚げ 10g(1/4枚)
【作り方】
たべごぼう茶は大さじ1の水にしばらく浸しておく。青菜は3~4cmに切り、油揚げは小口切り。青菜から水分が出るので出汁は不要。2~3分さっと炊く。

tabegoboucha_recipe3
たべごぼう茶の白和え

【材料】
●たべごぼう茶 5g(4~5枚) ●豆腐 50g ●すりごま 大さじ1 ●あれば枝豆 5~6粒
【作り方】
たべごぼう茶5gをハサミでカット、水切りした豆腐をつぶして、ゴマとごぼう茶をまぜてしばらく置く。あれば、枝豆をトッピング。小さめの柿をくりぬいて盛りつければ季節感が出る。

tabegoboucha_recipe4
たべごぼう茶と青菜のまぜご飯


【材料】
●たべごぼう茶 10g(8~9枚) ●鶏肉 50g ●青菜(小松菜) 100g ●ごま油 小さじ1と1/2
【作り方】
たべごぼう茶10gは小さじ1の水に浸して戻しておく。青菜はレンジで1分。水気を絞り1~2cmにカット。鶏肉は角切り。ごま油大さじ1を温めて鶏肉、たべごぼう茶、水気を絞った青菜を炒め、温かいご飯400gに混ぜる。
【さらに美味しくなるヒント】
電子レンジで柔らかくなった青菜(小松菜)の水気をしっかり絞るのがコツです。混ぜる時は暖かい方がよく混ざるので、冷やご飯の時はレンジアップしてから混ぜてください。炒りごまを少々混ぜるとより美味しくなります。

tabegoboucha_recipe5
たべごぼう茶と人参のかき揚げ

【材料】
●たべごぼう茶 5g(4~5枚) ●人参 50g ●小麦粉 大さじ2 ●揚げ油 適量
【作り方】
たべごぼう茶はハサミで細切りにして小さじ1の水に浸しておく。人参は細切りにして小麦粉を少々まぶしておく。たべごぼう茶、人参を合わせて油でカラッと揚げる。
【さらに美味しくなるヒント】
材料がまとまるくらいの少なめの小麦粉が良いでしょう。揚げる時にばらつくようなら大きめのスプーンですくって油に入れるとばらつきません。

tabegoboucha_recipe6
たべごぼう茶と山芋のたたき合え

【材料】
●たべごぼう茶 5g(4~5枚) ●山芋 70g
【作り方】
たべごぼう茶はハサミで細切り山芋は皮を剥いて乱切り。山芋とたべごぼう茶をきれいなビニール袋に入れて麺棒かすりこぎで3~4分たたく。




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